Основные способы коррекции полового влечения. Кастрация: за и против

Основные способы коррекции полового влечения:
1. Седативные средства (препараты, корректирующих поведение животных)
- Натуральные препараты намного слабее химических гормональных, но вместе с тем оказывают и минимальное вредное воздействие на организм животного. 
- самый популярный - фиточай «Кот Баюн», который используется для успокоения и призван устранять целый симптомокомплекс, который проявляется у животных в период половой охоты: лай собак и крики кошек, имитация покрытия, агрессия к хозяину, мечение в квартире, гиперактивность. 
- основной недостаток - низкая степень надежности в качестве противозачаточного средства
 
2. Гормональные контрацептивы (препараты, которые подавляют половую охоту)
- С их помощью можно на время подавить половую охоту
- Не являются аналогом контрацептивов для людей, и не способны предотвращать беременность, а лишь сдвигают половой цикл 
- Даже однократное применение может полностью разрушить гормональный фон животного, вызвать серьезные сбои в работе организма и необратимо подорвать его здоровье 
- Контрацептивы приводят к таким тяжелым последствиям, как: стимуляция роста различных опухолей, воспалению матки (пиометра), опухоли семенников и яичников, сахарный диабет и многому другому. 
 
3. Кастрация
Плюсы:
+ Продолжительность жизни кастрированных животных почти в два раза дольше, чем у не прооперированных (15-18 лет против 7-10 соответственно).
+ Пропадает проблема раздачи возможного потомства.
+Животные становятся более спокойными и управляемыми, исчезает стремление убежать, выпрыгнуть с балкона. 
+У животных пропадают гормональные проблемы, агрессия, а у владельцев – мяуканье по ночам, «ароматные» метки, драки между самцами.
+Питомец будет избавлен от таких частых тяжелых заболеваний как простатит, кисты яичников, пиометра, новообразования семенников и матки.
+Животные не могут чувствовать угрызения совести или сожаление по поводу своей не способности к продолжению рода.
+У кастрированных молодых животных практически исчезает вероятность возникновения злокачественных опухолей молочных желез.
+В старческом возрасте у многих животных по медицинским показаниям возникает необходимость кастрации, но анестезиологический риск резко возрастает.
Минусы:
- Кастрацию выполняют под общим наркозом, что сопровождается определенным риском. У некоторых животных может возникнуть реакция на введение препарата для наркоза.
- Любое хирургическое вмешательство может сопровождаться осложнениями, даже при идеально выполненной операции.
- В некоторых случаях (у ожиревших сук) после кастрации развивается недержание мочи, которое впоследствии легко лечится специальными препаратами.
- Животные после кастрации склонны к ожирению, так как имеют тенденцию есть больше, в то время как их энергетические потребности снижаются более чем на 30 %. Внеся коррективы в повседневный рацион животного, владелец может избежать проблем с ожирением питомца.
- Кастрированные коты и кошки больше подвержены возникновению мочекаменной болезни. Если у животного имеется лишний вес, то оно реже подходит к миске с водой, поэтому и выделяет мочи меньше. В результате этого моча в мочевом пузыре концентрируется, создаются условия для образования уролитов. Правильно составленный рацион и современные профилактические корма полностью устраняют эту проблему.
 
В заключение хочется еще раз обратиться к владельцам не кастрированных животных, стоит ли плодить никому не нужных котят и щенков, медленно подводить своих питомцев гормональными таблетками к онкологическим заболеваниям, или может быть все-таки лучше обратиться к ветеринарам? Вред, наносимый организму химическими гормональными препаратами, значительно превышает все известные отрицательные последствия кастрации, и все равно приводит питомца на операционный стол. Поэтому если вы не хотите тратить деньги и время на лечение, если вам дороги здоровье и жизнь ваших любимцев, то самое время задуматься о плановой кастрации.